首页 | 会员注册 | 会员登录 | 加入我们
SSC课程
中国造船业的现状和未来发展趋势
报名截止日期:2018-8-1至2018-08-28 报名限额:不限 已报名:1人 活动已停止
    网络上经常看到的一句话是,中国是制造大国,但不是制造强国。在船舶制造领域,也有很多人说中国是造船大国,但算不上造船强国。2018年上半年,韩国在新接订单上反超中国,重新夺回世界第一的位置,这是2016年以来韩国首次在新接订单上反超中国,下半年中国能否夺回新接订单第一的位置吗?2017年还曾经发生过一场因日本MOL COMFORT轮折断事故而引发关于中国造船质量问题的网上论战。
 
    与其他行业不同,从上世纪八十年代首批出口船开始,中国造船业参与的就是国际市场的竞争,政府的保护覆盖不到,出口退税也算不上是杀手锏。根据CANSI的统计,2017年中国造船完工量的92%是出口船。中国造船的竞争力是在竞争中磨练出来的,是被买家逼出来的。
 
    那么,中国的船舶设计和制造水平究竟如何,我们有过什么样的历史,我们今天的现状究竟如何,我们是否会成为造船强国吗?举办本期讲座的目的,就是希望把这些问题讲清楚,希望中国的航运界、金融界,甚至造船界对中国造船有一个客观、全面的认识。既不要自大,也不要自卑。
 
哪些人应该参加?
    粗略地说航运界、金融界、甚至造船界都可以来听。具体说,以下几类人群最应该来听呢:
 
  1. 船舶专业的金融机构:无论是从事船舶融资,还是在建船舶融资,金融机构把钱放到船舶制造领域,应该对该领域有所认识。
  2. 中小民营船厂:面临的是订单难求、资金短缺的困境,通过学习,对照自己找差距,如何做好造船过程中的管理、把好质量关,从而在竞争中生存下去并取得发展。
  3. 船东、船管:综合了解中国造船的总体情况,以便在发展或更新船队的过程中作出正确的选择。对于船管来说,从船舶建造开始就参与,将来船舶管理的生意就稳稳地拿到了。
  4. 新造船经纪人:一般的租船经纪公司,甚至二手船买卖经纪公司很难插足新造船领域,通过学习可以为实现零的突破打下基础;对已经从事新造船业务的经纪人,通过学习可以加深对造船行业的了解,为造船厂找个最合适的买家,或者更好地代表船东选择最合适的造船厂。
 
课程详情
 

 
时间:8月29日(周三)13:30-17:00
地点:上海北外滩航运服务中心207报告厅
地址:上海市霍山路150号(位于舟山路 - 临潼路中间,地铁四号线大连路6号口、公交22路)
形式:现场+在线直播同步进行
费用:现场参会300CNY/人
   直播参会150CNY/人
   录像回放100CNY/人
(录像回放时间为讲座结束后的下一周起每周四19:00/周六13:30两个时间段供选择)
 
优惠:
  • SSC初级会员、CNPI普通订户(年费):一人免费;
  • SSC中级会员、CNPI高级订户、CNPI指数委员:第一人免费,第二到五人半价;
  • SSC高级会员:三人免费、第四至六人六折。
  • 直播参会、录像回放用户不参加优惠。

加入:航运经纪人俱乐部

订阅:中国新造船价格指数

 
讲师简介:

   钱华清:研究员级高级工程师、中船集团建模办综合组研究员。1975年到靖江造船厂(现江苏新时代造船)参加工作,四十多年来,主要从事船舶建造工艺技术研究。02年升任江苏新世纪造船副总经理,江苏新时代造船副总经理。结合靖江船厂、江苏新世纪造船、新时代造船不同时期生产条件,成功策划编制过数十艘20万吨以下各类船型的《建造方针书》、《施工要领书》,多年来,在主持企业生产管理、质量管理、精度控制等工作过程中,积累了丰富的实践经验,为企业编制和修订完善了整套的《质量管理文件》、《精度管理文件》,制订了多个关键工艺过程《作业指导书》,并在《造船技术》、《江苏船舶》、《中国船检》等刊物上发表多篇论文。2013年以来被江苏省经信委吸收为技术专家库成员,多次参与江苏省船舶生产企业CB/T3000标准达标评价、船企AQ/T7008达标评审工作,2014年至今多次受聘于国家工信部《船舶行业规范条件》编审与达标验收专家组成员,工作成果受到了专家组一致好评。

 

   薛迎春:中国航海学会会员,1992年毕业于大连海校,2001年任南京远洋公司“中华门”轮船长。2002年从事租船业务,曾师从前中国外运前租船处长胡晓霞女士。2006年与朋友合伙创建公司,2013年以网名“@薛船长在上海”发表博客、微博,以敢言、直言著称,有些意见被政府重视并采纳,一定程度上推动了航运业环境的改善。曾在《航海技术》,《世界海运》,《上海海运学院学报》等学术期刊上发表论文二十篇,专著一部。现任上海友鸿船务有限公司董事长,专长船舶经营,尤其是件杂货船舶的经营。

   刘巽良:中国新造船价格指数联合创始人。从业31年,从一个研究人员开始,再到市场上历练了20多年,2010年后逐步又回到研究领域,从事咨询和研究工作至今。2011年和八家船舶经纪公司一起创办了中国新造船价格指数有限公司。经过七年的艰苦创业,中国新造船价格指数已经成为国内外公认最准确放映中国新造船市场的指数。
 
 
付款方式(银行):
账户名称:众盟航运咨询(上海)有限公司
银行账号:121910552010109
开户行:招商银行张杨支行
 
报名联系:
联系人: 小刘138 1714 2454、老王138 1635 8588
电话:021-6052 7018
 
电子支付:
支付宝账户:office@cnpi.org.cn
 
支付宝扫码付费
 
 
 
众盟航运智库微信扫码支付
SSC会议更多…
船舶经纪人(2017)上海会议暨年终聚会成功举行
第五届船舶经纪人(2017)上海会议暨年终聚会
Shipping China 2017 – Riding o…
船舶经纪人(2015)上海会议暨年终聚会成功举行
船舶经纪人(2016)上海会议暨年终聚会成功举行
SSC课程更多…
《船旗国之船舶登记与海事管理》成功举办
船旗国之船舶登记与海事管理
《中国造船业的现状和未来发展趋势》圆满落幕
中国造船业的现状和未来发展趋势
《船舶融资》第二期讲座成功举办
本月明星会员
Samsung Heavy Industries 三星重工业(宁波)有限公司
三星重工业(宁波)有限公司(SHNC),是三星重工业有限公司(SHI)在中国的首个造船基地。公司成立于1995年12月,…
我们的会员全部…
联系我们
地址:上海市虹口区霍山路150号303室
邮编:200082
邮箱:secretariat@shipbrokers.org.cn
电话:86.21-60527018
联系人:小刘(13817142454)
众盟航运咨询(上海)有限公司版权所有 沪ICP备16002687号-1