首页 | 会员注册 | 会员登录 | 加入我们
SSC课程
SSC举办航运实务讲座
报名截止日期:2017-9-9至2017-10-9 报名限额:不限 已报名:0人 活动已停止
201797日航运实务初级讲座在上海航运和金融产业基地(上海市浦东世博B片区)成功举行。来自船东、船厂、经纪人、物流、船代、船管、IT、船舶注册、航交所等企事业单位的学员共50多人参加了本次培训讲座。
 
 
本次讲座的宗旨是增加学员的跨专业知识,让他们了解更多自己专业以外,但又有关联的航运知识,所以俱乐部负责人刘巽良的开场白就以航运市场分类谈起。大致上,我们可以实体航运市场分成以下几个大类(航运衍生品属于另一类,此不赘述):
 
 
可能出于傲慢、或偏见,或自以为是,或习惯,或其他原因,服务于这些市场的从业人员几乎是老死不相往来的,而航运市场的需求又需要服务商提供更多、更广、更深的增值服务。这就需要航运服务企业改变自己的人力资源结构,从业人员则要改变或增加自己的知识结构。出于这样一种动机,SSC举办了本次培训讲座。在讲座开班前的宣传中也特意讲明希望什么样的人来听课。
 
 
船舶经纪人为什么要来听课:更多更广更深综合知识和技能能让自己可爱起来,被甲方短路的概率就会少一点。比如,租船经纪人如果懂点船舶积载、货物绑扎、会看代理账单、会安排on hire / off hire survey、理解NOR的意义,懂得处理加油纠纷,……那么好的顾问放在旁边,还不要为交社保,甲方有什么动机来跳过经纪人呢?同样,买卖船经纪人若懂点船舶管理知识,在安排船舶买卖交接时就可以派上用场。部分买卖船经纪人,由于对船舶管理一知半解,当委托方要求他们代理一些涉及船舶管理的业务时,被宰的事情屡屡发生,闹出不少笑话。很遗憾,本次讲座只来了二三家船舶经纪公司。
 
 
船代为什么要来听课:明白委托方的利益和痛点,就能急人之所急,想人之所想,就可以把服务做好。尤其是保护代理,不光是让你对付PSC那么简单,船东还有很多利益需要你保护——SOF是否认真做了、提醒船长在港口少犯错误就是为船东争取利益、为船东争取到免检就是缩短了在港时间。
 
 
货代为什么要来听课:货代通过承接物流项目已经逐步闯进了项目货和杂货租船领域,甚至有些小批量的干散货也进入了货代公司的圈子,货代企业开始面临越来越多的租船业务,这就需要及时补充知识。
 
 
船厂为什么要来听课:因为你们造船已经造成了船东,自己管船又无此必要,委托第三方管理公司似乎是最佳选择。问题是如何鉴别、如何看管理账单,每个行当都有一本经,卖货的永远比买货的精。用管理车间的办法管船肯定是要出问题的。
 
 
金融船东为什么要来听课:随着市场的专业化分工愈来愈细分,自己不拥有任何船舶的独立船舶管理人开始向金融船东提供船舶管理服务。那么,如何鉴别这种服务对投资人来说就变得十分重要了。拿下馆子吃饭作比喻,虽然自己不必亲自下厨,但听听厨子说烹饪的细节,对你们挑选饭店是绝对有好处的。可惜,本届会议没有一家金融机构参加。尽管薛船长曾撰文“银行船东不死,航运市场不得回升”,但听听不同声音并无坏处。我本人并不赞同薛船长的观点,并在一篇文章中表达了我的观点。希望金融船东放下傲慢与偏见,和航运界第一线的经营人、管理人多接触、多交流。
 
 
面对一个低迷的市场,大家接受的都是几乎相同的低运价,货主、租家还要挑肥拣瘦,此时效益往往来自管理。有些来自行业外的投资者,做了船东后只知道一味砍管理费,但对其他成本控制却是个睁眼瞎;一味节省维护和保养费,结果却因航速、油耗、设备的缺陷或事故经常被租家OFF HIRE或者PRO RATA OFF HIRE;一味选择低价的船员,不懂各国船员的相对优势和相对劣势,结果却因船员缺乏专业素质或搭配不当造成损失。有些无良船舶管理人就迎合外行船东的口味,把管理费降到离谱的低位。此情此景和集装箱货代行业“零运费”和“负运费”本质是一样的,只是表现形式有所不同。因此,无论你是金融船东、船厂船东、货主船东、经纪人船东……都应该了解一下船舶管理,理解船舶管理的内涵和价值。
 
 
既没有船,也没有货的船舶经营人为什么能够在市场的缝隙中找到立足之地?也是因为它们对船、货、港的了解和解决问题能力高出普通船东一等,这个能力就是它们在市场上存在的价值。薛船长在讲课时不免又提及了这个行业至今在中国没有进入国民经济行业分类的目录,所以纯船舶经营企业至今仍不能在中国境内合法注册。大家只好沿用“上有政策下有对策”的法宝,通过境外公司国内办事处、货代公司、咨询公司等办法打擦边球。擦边球可以打,但公司做不大,做大了就索性迁移到新加坡、香港去。这个情况和七年前船舶经纪人产业的境遇是一样的。计划经济体制遗留下来的上层建筑,不能适应市场经济体制下经济基础的发展需求。
 
 
 
 
 
课件网盘下载:链接: https://pan.baidu.com/s/1pLqifWn  密码: 6vgw
SSC会议更多…
第六届船舶经纪人(上海)会议暨年终聚会成功举行
第六届船舶经纪人(2018)上海会议暨年终聚会
船舶经纪人(2017)上海会议暨年终聚会成功举行
第五届船舶经纪人(2017)上海会议暨年终聚会
Shipping China 2017 – Riding o…
SSC课程更多…
《船旗国之船舶登记与海事管理》成功举办
船旗国之船舶登记与海事管理
《中国造船业的现状和未来发展趋势》圆满落幕
中国造船业的现状和未来发展趋势
《船舶融资》第二期讲座成功举办
本月明星会员
Samsung Heavy Industries 三星重工业(宁波)有限公司
三星重工业(宁波)有限公司(SHNC),是三星重工业有限公司(SHI)在中国的首个造船基地。公司成立于1995年12月,…
我们的会员全部…
联系我们
地址:上海市虹口区霍山路150号303室
邮编:200082
邮箱:secretariat@shipbrokers.org.cn
电话:86.21-60527018
联系人:老刘(1350 169 5109)
众盟航运咨询(上海)有限公司版权所有 沪ICP备16002687号-1