首页 | 会员注册 | 会员登录 | 加入我们
SSC会议
船舶经纪人(2016)上海会议暨年终聚会成功举行
报名截止日期:至 报名限额:不限 已报名:0人 活动已停止
        2016年12月1日,第四届船舶经纪人(2016)上海会议暨年终聚会在沪如期举办。本届会议由众盟航运咨询(上海)有限公司   航运经纪人俱乐部主办,支持方有虹口区航运办、厦门航交所、广州航交所、上海市旅游局、皇家加勒比游轮、民生银行厦门自贸区分行、中国新造船价格指数、帕劳船舶注册、利比里亚海事局、福建嘉达、洲际船务。上海海事大学前校长、党委书记於世成教授出席会议并致开幕辞,航运经纪人俱乐部负责人刘巽良先生致欢迎辞并介绍会议内容。
 
上海海事大学前校长、党委书记  於世成
 
航运经纪人俱乐部负责人  刘巽良
 
 
 
        当下有一股去经纪人化的逆流,担心经纪人会被某些企业抛弃、会被电商平台取代,因此本次会议的开场戏就是听一老一少经纪人讲他们的职业故事,借此让大家了解航运经纪产业的过去和现在,从而树立其对未来的信心。
 
豪罗宾逊航运经纪集团董事  李光程
 
豪罗宾逊航运经纪(上海)有限公司监事  李由
 
 
 
        厦门航运交易所陈炜主任也就厦门航交所船舶交易服务平台如何与经纪人合作共赢做了主题演讲。他表示,经纪人在船舶买卖过程中起到的增值作用有其本身的价值,平台与经纪人实现合作共赢才是王道。厦门航交所正在力推的船舶交易服务平台不是一个直接从事船舶交易的平台,而是专门提供给船舶经纪的一个经纪友好型的服务平台。经纪人可以利用平台的信用和信誉、平台上各种设施、服务和资源,提高其服务的增值能力,为船东、船厂和金融机构提供全面的解决方案。平台也可以在不同的经纪人中间起到安排、协调、公证等中介作用,并以第三方的身份探索、发掘经纪人集聚在同一个平台上才能发挥出来的潜能,衍生出单个经纪人无法提供的服务产品和生意模式。
 
厦门航运交易所主任 陈炜
 
 
 
        航运业既保有传统和古老,也从来都敢与风浪搏击。从2013年至今,航运经纪人俱乐部成功举办了四届年度会议,会议与其他论坛的一大区别就在于敢于直面问题,也乐于解答疑问,既有年轻面孔不断涌现,又有熟悉的身影一直支撑。经纪人会议每年都围绕着当下最迫切的问题展开,今年的两个重要议题分别是:《新技术是否已经对航运界产生了冲击,今后的冲击会有多大?》与《当前市场低谷究竟是周期还是趋势?》,主要是对航运金融模式、互联网 + 航运、大数据在航运界的应用与发展以及未来物流格局等问题进行了深度的专业剖析。现场讨论精彩纷呈,不乏热烈的讨论,甚至针锋相对的辩论。在思维乐马律师事务所周琦先生的主持下,林源民、王建飞、谢燮、徐凯、杜忠平等,从各自专业的角度对新能源、无人船、互联网+航运、以及大数据等对航运业可能带来的冲击发表了各自的真知灼见。
 
 
 
 
        在刘巽良先生的主持下,李飞宇、纪文光、李胜、韩军、陈胜、徐钢就航运业非常“迷信”的周期问题进行了激烈的讨论,本轮航运业为何整体被“一锅端”拉入低迷、当下市场处于周期性的谷底,还是大势已去势等问题分别发表了自己的看法,另外大家也就关于船舶吨位及船型发展与规模效应,细分市场,未来物流格局,致密油(页岩油)开采技术的发展对石油及石油海运带来的影响发表了各自的看法。
 
 
 
 
        洪星总经理在演讲中详细介绍了中国租赁行业发展情况。他指出,尽管中国已经在租赁额度上达到了第二大租赁市场,但其租赁渗透率仍比很多发达国家低很多,市场仍有增长空间。此外,洪星介绍了工银租赁的航运资产分布和规模,助力中国造船业,发挥配合船厂接单,配合船厂营销的作用,为航运融资渠道提供新的选择。
 
工银租赁航运金融事业部执行总经理 洪星
 
 
 
        压载水公约一直是业界关注的热点问题,它究竟能否如某些发达国家船东希望的那样,起到“去产能”的作用?利比里亚海事与企业登记处亚洲区总裁Gerry Buchanan在“船东如何应对即将强制实施的压载水公约”的主题演讲中介绍了压载水公约的历史背景,生效过程,同时提出了执行压载水公约所面临的挑战,尤其是利比里亚船旗国在IMO MEPC第70次会议期间提出对压载水公约进行修订,以替代方案的方式,使得推迟压载水处理系统安装的期限的愿望变为可行。这将对航运市场和修造船市场产生相当的影响。
 
利比里亚海事与企业登记处亚洲区总裁  Gerry Buchanan
 
 
 
        面对不可捉摸的市场走势,航运金融衍生品能起到有效管理风险的作用。何海泳先生分析了航运金融衍生品的必要性和可行性,及其基本功能和管理风险的原理。中国实体航运界对航运金融衍生品是陌生的,甚至有很多误解。通过何先生解释分析,让与会者对航运金融衍生品有一个初步的了解,今后航运经纪人俱乐部将组织更多实业界和金融期货界的对话,加强彼此只见的了解,消除彼此之间的误会。

上海航运运价交易有限公司执行总裁  何海泳
 
 
 
        谢燮博士通过数据图表的方式阐述了航运市场波动背后的力量,即技术进步、金融危机和黑天鹅事件。新能源、3D打印、人工智能、移动互联网等颠覆式创新技术的应用将对航运产生影响,航运业的变革也将随之发生,未来的不断变化对航运人提出了新的要求。航运人应该从当下的碎片化的信息中解读出更多关于未来的信息。
 
交通部水科院研究员  谢燮
 
 

        数据时代的到来总会引起大家的共鸣,龙船(北京)科技有限公司创始人杜忠平和上海国际航运研究中心航运信息化研究室主任徐凯不谋而合,其主题演讲均围绕“数据与航运展开”,杜忠平从“道”、“术”、“器”三个不同角度阐述了航运业大数据的应用,并介绍其企业所开发出的软件和数据。徐凯介绍了海事大数据的顶层战略、来源和构成,指出了所面临的问题,明确了大数据未来的发展方向是微观、跨界、异常、实时。

龙船(北京)科技有限公司创始人  杜忠平
 
上海国际航运研究中心航运信息化研究室主任  徐凯
 
 
 
        总之,本次会议的最大特点就是务实与干货满满,尤其是精彩纷呈的讨论和迸发的火花将给整个行业带来启发。中国航运界从上世纪八十年代后期逐步介入国际航运市场,2008年的高潮冲昏了一些人的头脑,经历了八年一浪低一浪的市场走势后,是航运界恢复理智的时候了。不要奢望通过扩大体量和市场份额可以实现价值回归,而是应该接受市场的洗礼,顺应市场的规律、敬畏市场的威力,方能在国际航运市场上找到自己的位置。航运经纪人也不必过分担心个别企业的歧视性政策和互联网+时代的到来。只要市场有竞争,就有经纪人存在的空间;只要与时俱进地保持或增加自身的增值功能,市场就不会抛弃经纪人。
 
 
 
会议花絮(节选)
SSC会议更多…
船舶经纪人(2017)上海会议暨年终聚会成功举行
第五届船舶经纪人(2017)上海会议暨年终聚会
Shipping China 2017 – Riding o…
船舶经纪人(2015)上海会议暨年终聚会成功举行
船舶经纪人(2016)上海会议暨年终聚会成功举行
SSC课程更多…
【SSC系列培训课程】林源民开讲船舶融资成功举办
【SSC系列培训课程】林源民开讲船舶融资
2017年SSC第三期航运实务讲座成功举行
【SSC系列课程】船加油的艺术和窍门
SSC举办航运实务讲座
本月明星会员
Braemar ACM Shipbroking 百力马
Braemar ACM Shipbroking is the shipbroking division of Braem…
我们的会员全部…
联系我们
地址:上海市虹口区霍山路150号215室
邮编:200082
邮箱:secretariat@shipbrokers.org.cn
电话:86.21-60527018
联系人:王先生(Avin)(13816358588)
众盟航运咨询(上海)有限公司版权所有 沪ICP备10031739号-1