首页 | 会员注册 | 会员登录 | 加入我们
会员介绍
Xiamen Shipping Exchange厦门航运交易所
厦门航运交易所基本情况及未来发展计划
   
一、基本情况介绍
    2011年底,国务院正式批复《综改方案》,并明确提出“支持设立厦门航运交易所,打造两岸航运交易共享信息平台”。为此,2012年6月2日,厦门航运交易所(简称“厦门航交所”)正式成立,成为国内第五个具有综合性、专业性特征的航运交易所。
    根据厦门市委机构编制委员会的批复,厦门航交所为全民事业单位,隶属厦门港口管理局管理,机构规格相当于正处级,内设综合部、财务部、交易鉴证部、信息技术部、战略研究与台湾事务部五个部门,核定人员编制20名,经费来源为经费自理。目前,厦门航交所已有工作人员19名,其中正式员工14名,临时工作人员4名,省组挂职干部1名,平均年龄32周岁。
 
二、未来发展计划
(一)延伸船舶交易产业链
    目前,在厦门航交所的专业指导下,下属船舶交易服务中心有限公司的船舶交易量取得了较大突破,其中2013年完成船舶交易量52艘次,总交易额5.51亿元,同比划转前增长170%,总交易量跃居东南沿海首位;2014年上半年共计完成船舶交易量29艘次,总交易额达3.75亿元。目前厦门船舶交易服务中心已经能够提供包括合同洽谈与签订、船舶交接确认、船舶交易资金第三方托管支付在内的全流程服务,船舶交易服务水平有所提升。下一步,厦门航交所将继续紧抓船舶交易业务,并不断拓展船舶交易服务功能:
    一是提供船舶勘验、拍卖和交割服务。为进一步完善船舶交易全流程服务,船舶交易服务中心计划引进专业人员,申请相关资质,加强与相关机构的合作,为企业提供船舶勘验、拍卖和交割服务,延伸船舶交易服务中心的服务范围,吸引更多企业前来办理业务。
    二是提供船舶评估公司评价服务。由于国内目前船舶评估行业发展历程较短,好的船舶评估公司都在国外。而由于信息不对称性,国内企业对国内外船舶评估公司的好坏知之甚少。为此,厦门航交所计划利用航交所这一公信力平台,在网站上引进各类船舶评估机构,并采取网络开放式评价的方式(类似“淘宝网商品评价”),对船舶评估机构进行评价,让需要船舶评估服务的企业在选择某家船舶评估公司前充分了解该公司情况,降低风险。
    三是加强与船舶保险机构合作。福建省目前缺乏大型船舶保险协会驻点机构,给船东投保带来很多不便。同时,由于福建省多为中小型航运企业,对资金承担能力较弱,而大型船舶保险机构费用较高。因此,为了改善这一局面,厦门航交所计划与大型船舶保险机构合作,通过引进中国船东互保协会等机构,为船东提供投保便利,并提供优惠价格。
 
(二)搭建航运电商服务平台
    厦门航交所的工作职责之一是负责港航交易公共信息平台系统的开发、管理、维护和港航运输交易信息的收集、更新、发布。建设航运交易电子商务公共服务平台是我市深化重点领域改革工作中确定的工作任务之一,也是航交所未来发展的重要平台和抓手。该平台致力于通过互联网技术和大数据思维,打破传统航运业信息不对称的问题,并为用户提供便捷的航运交易撮合、在线结算和物流跟踪等服务,创造公开透明的航运交易环境,减少交易环节,降低物流成本。平台的建设不仅能够填补国内同行业的空白,更能进一步的提升厦门航运服务效率和水平。
    目前厦门航交所已完成《厦门航运交易电子商务公共服务平台项目建议书》,提出了平台建设的总体目标,分阶段实施目标,建设思路,设计方案,平台建设架构标准体系规范,项目实施计划,项目投资估算,风险分析和效益评价。下一步,厦门航交所将继续推进平台前期研究工作,争取项目尽早立项,并尽快启动建设工作。
 
(三)开发航运指数
    由于两岸航运市场的特殊性,为了使业界能够更具体了解两岸航运细分市场的景气程度,2013年3月19日,厦门航运交易所与上海航运交易所正式签署了合作协议,共同编制和发布台湾海峡两岸间集装箱运价指数。4月2日,指数研发工作正式进入对外试运行阶段,社会各界可通过指数变动了解当期台湾海峡集装箱运输市场价格变动趋势,指数已成为反映海峡两岸间集装箱运价变动水平的风向标。

    随着本地及腹地经济的发展,厦门外贸进出口额不断增长,厦门港作为海西龙头港的地位得到提升,以厦门港为端点港的船只越来越多。在此背景下,为了全面反映厦门与国际间航运贸易的发展形势,厦门航交所计划编制厦门出口集装箱运价指数,为参与厦门进出口运输的航运企业提供参照标准。目前,该项工作已被列入厦门航交所2015年工作计划。

地址:厦门市湖里区东港北路31号港务大厦三楼
邮编:361012
电话:0592-5386202
传真:0592-5386200
 
SSC会议更多…
船舶经纪人(2017)上海会议暨年终聚会成功举行
第五届船舶经纪人(2017)上海会议暨年终聚会
Shipping China 2017 – Riding o…
船舶经纪人(2015)上海会议暨年终聚会成功举行
船舶经纪人(2016)上海会议暨年终聚会成功举行
SSC课程更多…
船用保税油讲座成功举办
船舶供油操作规范和船舶燃油管理优化
船舶投资讲座录像回放报名
船舶投资讲座成功举办
船舶投资讲座
本月明星会员
TOEPFER TRANSPORT
Toepfer是一家位于德国汉堡的航运经纪人公司,是汉堡最大的买卖船经纪商之一,其核心经纪业务是在买卖船和新造船领域,买…
我们的会员全部…
联系我们
地址:上海市虹口区霍山路150号303室
邮编:200082
邮箱:secretariat@shipbrokers.org.cn
电话:86.21-60527018
联系人:小刘(13817142454)
众盟航运咨询(上海)有限公司版权所有 沪ICP备16002687号-1